雷射為人類的文明及生活方式
帶來了無限的可能,
但究竟雷射在未來
還有什麼更前瞻的發展與應用呢?
快來跟我一起窺探雷射大未來吧!
用既快又強的雷射 做個能源大夢吧-專訪中研院原分所研究員兼台大物理系和中央大學物理系汪治平教授
尋找乾淨、便宜又能取之不盡、用之不竭的能源供應,一直是關係人類文明發展的重大課題。在 2020 年 7 月底的一則以「世界最大核融合反應爐終進入組裝階段, 2025 年進行電漿測試」的新聞,相信會讓關心這個課題的人們,眼睛為之一亮,因為一旦成功,人類可是從此掌握恆星級的能源秘密,而在人類朝核融合前進的途中,雷射也占有一席之地。
view all
自主雷射源:探尋適合台灣的路-專訪工研院雷射與積層製造科技中心曹芳海執行長
從 1960 年 5 月 16 日人類獲得第一束雷射以來,雷射科技已應用到通訊、醫療、汽車、航太、影像播放、資料儲存等領域,「超穩」、「超亮」、「超強」、「超短」、「超紫」等極限雷射工程也成為更進一步的先端科技發展趨勢。 而如何銜接各項極限雷射的研究成果,找出具發展利基的雷射應用,進而能創造產業商機,並持續改進人們的生活,則是工研院號召成立「國產自主雷射源產業大聯盟」積極思考和落實的方向。
view all
敲開量子世界大門的雷射-
專訪清華大學光電工程研究所李瑞光教授
大自然不是古典的,Nature isn't classical, dammit,如果你想要模擬大自然,你最好把它變成是量子力學的,and if you want to make a simulation of nature, you'd better make it quantum mechanical,而這是一個精彩的好問題,因為它看起來並不是那麼容易。and by golly it's a wonderful problem, because it doesn't look so easy.——理查費曼(Richard Feynman)
view all
雷射:開啟未來星際探險的鑰匙-專訪中研院天文物理所顏吉鴻博士
每當人們仰望繁星閃爍的夜空,總是充滿著敬畏、好奇、探索等複雜情緒,人們運用各種方式,除想知道人類在宇宙中是否是孤獨,也想知道若是有一天人類具備星際移民的能力後,人們有何處可去。最初人們用看的,接著用聽的,隨著雷射科技的進步,人們可以用雷射「梳理」過宇宙某一片特定區域過來自恆星的星光,找出類似地球的行星,甚至像在宇宙中駕駛帆船一樣,用「光帆」駛向某顆想一親芳澤的星球。
view all
在光通訊和3D感測左右逢源的微型化雷射VCSEL-專訪交大光電系系主任盧廷昌教授
在 1977 年由日本伊賀健一教授(いが けんいち)提出概念,並在二年後實作完成的垂直共振腔面射型雷射(Vertical-Cavity Surface-Emitting Laser,VCSEL),經過頗長時間的沈寂,到2017年Apple iPhone X系列智慧型手機上的「Face ID」,運用 VCSEL,首度導入3D 部辨識技術,讓VCSEL再度進入人們的視野,並且因為3D辨識、高速數據傳輸等功能對包括自駕車、智慧製造等重要應用趨勢發展至關重要,更使VCSEL在未來將扮演日益吃重的角色。
view all